Аттестация педагогических работников в 2016 году: последние изменения
Системная процедура: аттестация педагогов 2016
По закону аттестация педагогических работников проводится регулярно и является обязательной процедурой для всех. В 2015 году процедура несколько изменилась.
Если в прошлом педагоги, желающие получить более высокую зарплату, могли подать заявление в районо, то теперь эту процедуру проводят образовательные органы на уровне субъектов РФ.
Теперь проверка обязательна: один раз в пять лет преподаватели, независимо от стажа, должны пройти ее. Чтобы получить первый или высший разряд, пишется заявление о проверке соответствия. Если педагог не подтвердил разряд, то квалификационная степень аннулируется.
Не проходят проверку беременные и женщины, находящиеся в декретном отпуске (3 года), а также преподаватели, которые работают в педагогической сфере не более двух лет. Акт о подаче документов на проверку составляет работодатель. В нем – оценка работы и навыков конкретного преподавателя на занимаемой должности.
Если имеются результаты оценивания или прохождения курсов, то они также указываются в документе. Преподаватель, который будет проходить проверку, должен ознакомиться с актом и расписаться в документе не позднее, чем за месяц до комиссии. Затем документы передаются в комиссию, с дальнейшим уточнением времени и даты аттестации.
Получение категории в добровольной форме
Добровольная проверка происходит на основе заявления работника образовательного учреждения. Чтобы получить первый разряд, заявление об аттестации могут подать следующие категории учителей:
- Преподаватели, не имеющие категории
- Преподаватели первой ступени, которым пора проходить следующую аттестацию
Чтобы получить высший разряд, заявление могут подать:
- Педагоги, получившие первую ступень, если с момента присвоения уже прошло два года
- Педагоги высшей категории, которым необходимо подтвердить квалификацию
Оспорить результаты можно в суде или комиссии, занимающейся решением трудовых споров. Заявление подается в течение трех месяцев с момента вынесения решения.
Аттестация рабочих мест в 2016 году: последние изменения
Федеральный закон ТК РФ стал причиной вступления в силу новых правил об аттестации рабочих мест. Главная задача оценки – определение соответствия условий рабочего места, так как около 35% нарушений на производствах – допуск сотрудников к работе без прохождения инструктажа по ОТ.
Проверяют рабочие места следующих категорий:
- Сотрудники-работодатели (физлица, не являющиеся ИП);
- Сотрудники, работающие дистанционно;
- Работники, занятые надомной деятельностью.
Ранее проверка проводилась на местах эксплуатации машин, механизмов, оборудования, транспорта, расположения вредных и опасных веществ. Теперь эксперты будут проверять спецоценку даже в офисах.
Проведение спецоценки может быть плановым или внеплановым.
Плановая проверка проводится один раз в пять лет с момента дня утверждения отчета о проведении прежней оценки. По желанию работодателя можно провести эту процедуру раньше окончания срока действия предыдущей. Смена офиса, замена оборудования, изменение сырья, смена средств ИЗ, несчастный случай на производстве – факторы для проведения внеплановой оценки.