Как встать на учёт в центр занятости?
Встать на учет в центр занятости — это выход для официально не трудоустроенных людей. Таким образом можно не только найти новое место работы, но и получать пособие по безработице в процессе поиска. Открывшиеся вакансии, образовательные программы и курсы повышения квалификации предлагаются в первую очередь тем, кто состоит на учете, а уже потом посетителям учреждения.
Вы не можете состоять на учете, если:
- являетесь человеком пенсионного возраста;
- не достигли 16 лет;
- приговорены к исправительным работам;
- определенное количество раз отказались от предоставленного места или от обучения от центра занятости (имеется в виду обучение, которое предлагается людям, не имеющим рабочей специальности.
- для снятия с учета достаточно дважды отказаться от рабочей вакансии или обучения);
- являетесь гражданами, упомянутыми в части 3 статьи 3 ФЗ «О занятости населения в РФ».
Если ни к одной из этих категорий Вы не относитесь, можете подготовить необходимые документы и обратиться в центр занятости населения за постановкой на учет.
Что нужно для того, чтобы встать учет в центр занятости населения?
Если до обращения в ЦЗН Вы в течении года не работали, то необходимо иметь при себе лишь паспорт и документ о получении образования. Остальные документы, которые будут перечисленными далее можно взять по желанию при их наличии.
Если Вы были уволены или сокращены с последнего места трудовой деятельности менее года назад, то потребуется предоставить:
- паспорт;
- аттестат о получении среднего образования, диплом о средне-специальном или высшем образовании (без вкладыша с оценками и часами); при наличии и желании — сертификаты, подтверждающие прохождение курсов или дипломы о дополнительном образовании;
- свидетельство ИНН;
- свидетельство СНИЛС;
- справка с предыдущего места работы по форме 2-НДФЛ за прошедший год (это справка о доходах, выдается поквартально, за полгода и за год. К примеру, если для центра занятости она Вам нужна на момент января 2016 года, то брать ее следует за весь 2015 год включительно).
Что входит в обязанности состоящего на учете?
Дважды в месяц в обозначенную дату отмечаться в ЦЗ, если у неявки нет официальной причины, несколько таких пропуском может послужить поводом для снятия с учета;
Проходить образовательные курсы, на которые периодически будет приглашать центр занятости населения (относится преимущественно к людям без образования);
Проходить собеседования с работодателями по вакансиям, предоставленными центром занятости. Если Вы дважды откажетесь от собеседования — Вас снимут с учета;
При состоянии на учете более года с выплатой пособия ЦЗ может предложить пользователю любую работу вне зависимости от его квалификации.
Важно:
В случае, если выясняется, что гражданин параллельно состоял на учете, получая пособие, и имел доходы из другого источника, сумму, выплаченную в качестве пособия, придется вернуть. Если возврат не происходит добровольно, то к нему принуждают по решению суда. Списки «штрафников» обычно вывешиваются в центре занятости.