Каковы нормы расхода топлива на 2016 год?
Для многих компаний сейчас актуальна тема о нормах расхода топлива. Если организация покупает автомобиль для работы либо берет в аренду, то возникает статья расходов, связанных с ГСМ.
После выбора вида топлива, можно обсуждать и списывание бензина. Это цифры, которые предоставляет водитель в своих в путевых листах. Но часто работодатели не доверяют водителям транспортных средств и контролируют сами расход топлива.
Порядок списания бензина
Для начала руководитель должен определиться с учетом купленного топлива. В основном водителю предоставляется денежная сумма на топливо, а он заправляет автомобиль на станциях. Затем чек об оплате он представляет руководству. Это считается допустимым для организаций, имеющие упрощенную систему обложения налогами, и обычную систему.
Часто компании составляют договора с сетями АГС. В результате этого оплата производится по безналу. Тогда руководитель имеет всю информацию по расходу топлива ежемесячно. Водителю в этой ситуации предоставляются талоны либо топливные карты, что имеет много преимуществ. Для этого идеально создать субсчет, при этом приход топлива указан в счете №10, называемый «Материалы».
Как проводить контролирование топливного расхода в 2016 году?
Министерство транспорта России в 2015 году разработало для каждой марки автомобилей нормативы расхода топлива, поэтому целесообразно говорить о том, что в 2016 они продолжат применяться.
Здесь важно учитывать то, что нормативы указаны с учетом движения автомобиля по идеальной поверхности. А российские дороги совсем не идеальны. Также нормы указаны при движении по прямой дороге, без пробок и светофоров, а такого в черте города нет.
Изменения в нормах произошли для 900 новых марок автомобилей, выпущенных с 2008 года. После них ведется учет расхода ГСМ в соответствии с автомобилем.
Рассмотрим алгоритм для расчета норм эксплуатации:
- норма транспорта позволяет рассчитать работу авто, учитывая пассажиров или груза ( расход увеличивается);
- норма считается как сумма (либо разность) основной нормы и изменений, которые учитывают особенности использования транспортного средства и его технические характеристики.
Случаи применения повышающих надбавок
Основные из них:
- работа автомобиля зимой — от 5 до 20%;
- горная местность — от 5 до 20%;
- условия города- от 5 до 25%.
Также учитывается возраст машины и ее пробег. Так, если пробег не меньше 100 000 км, а возраст авто 5 лет и более, то расход может увеличен на 5%. Надбавка в 10% дается авто с более 8 лет эксплуатации.
Увеличивается норма для транспорта и автомобилей в городской черте.
Снижение норм расхода
Это происходит в случае выезда авто за черту города и направляется по дороге 1, 2 и 3 категории.
Расчет расхода по норме
Транспортные средства делятся на легковые, автобусы, грузовые, тягачи, и остальные автомобили специального назначения. У каждого вида есть таблица. Определившись с группой транспорта, необходимо найти поправочные коэффициенты для конкретного автомобиля и рассчитать норму расхода топлива. В случае когда определенный вид транспортного средства может рассчитывать на увеличение расхода, то расчет происходит по схеме, которая прописана для конкретного вида.
В случае возникновения дополнительных вопросов по данной тебе, обращайтесь к нашим юридическим консультантам за помощью.