Можно ли выписать человека из квартиры в никуда, если он не собственник?
Как выписать человека из квартиры без его согласия если я собственник?
Российское законодательство достаточно четко определяет возможность и порядок выписки людей из квартиры. Потребность выгнать жильца без его согласия возникает в ситуациях, когда супруги разводятся, либо когда приобретается или наследуется квартира и в ней прописаны люди. Закон гласит четко и ясно, выписать лицо без его согласия допустимо только через суд.
Если муниципальная квартира
Рассмотрим вопрос: Можно ли выписать из муниципальной квартиры человека без его согласия? В ситуации, когда собственником жилья является муниципалитет, а лица проживают на основании договора соцнайма. Данное соглашение бессрочное. Условия выписки регулирует ст. 91 ЖК РФ:
- нарушение прав других жильцов, создание конфликтных ситуаций (дебоширство);
- не осуществляется оплата коммунальных счетов (от 6 месяцев);
- использование вверенной жилплощади не по назначению;
- нанесение вреда арендуемому жилью.
Оговорено, что допустимый критерий для выписки без согласия – расторжение брака, если второй супруг был прописан, имел право проживания на основании супружеских отношений.
Алгоритм действий, предпринимаемых для выписки лица из муниципальной квартиры:
- 1. Письменно уведомить муниципалитет о наступлении обстоятельств, позволяющих провести выселение.
- 2. Подготовить исковое заявление. Тут лучше обратиться к опытному юристу, ведь от верности составления иска во многом зависит результат дела.
- 3. Подать подготовленный пакет документов в суд (иск и приложения).
- 4. Принять участие в судебном процессе.
- 5. Предоставь решение суда регистратору для изменения информации о жильцах.
Приватизированное жилье и подводные камни
Если с выпиской из муниципальной недвижимости все достаточно четко оговорено в законодательстве, то в процедуре выписки из приватизированного жилья имеются нюансы. Нельзя выгнать из приватизированного жилья лицо, которое имело право на долю, но отказалось в пользу иного собственника. По сути, такой человек обменял право долевой собственности на пожизненное право проживания. Даже если такая недвижимость будет в дальнейшем продана, выписать жильца невозможно.
Часто возникает необходимость выписать бывшего супруга. При разводе второй супруг теряет право проживать в квартире, если не является собственником (ч.4 ст. 31 ЖК РФ). Если есть алиментные обязательства у владельца в отношении жильца, которого он желает выселить, то суду дозволено отказать в прошении.
Для выселения жильца без его согласия необходимо:
- 1. Подготовить иск и приложения.
- 2. Обратиться в суд.
- 3. Принять участие в слушаниях.
- 4. Обратиться с судебным решением к регистратору для внесения изменений.
Судебная практика в таких делах неоднозначна. Каждый случай рассматривается индивидуально, но однозначно можно сказать, что если у лица нет другого жилья, на него выплачиваются алименты, например, на нетрудоспособную мать грудного ребенка, то суд, скорее всего, не удовлетворит просьбу о выписке.
Несовершеннолетние и временно выписанные жильцы
Закон защищает интересы детей, поэтому недопустимо выселить ребенка в никуда. Обязательно нужно предоставить иное жилье, и новая жилплощадь не должна быть хуже. В отношении временно выписанных лиц законодатель предоставил им право на восстановление. Напомним, что временно выписанные – это лица, отбывающие наказание в колонии или помещенные на длительное лечение в психиатрическую клинику. На период отбывания наказания этих жильцов можно выписать и даже продать жилье неоднократно. Но по возвращению они имеют право восстановиться в прописке. В последствии их можно выписать при наличии оснований, например, смена владельца жилья и утрата права проживания (ст. ч. 2 ст. 292 ГК РФ).