Налог на имущество организаций с 2015
Ранее было гораздо легче обойти букву налогообложений, но с недавних пор все изменилось. Так, с начала этого года положение резко изменилось. Утвержден в силу ФЗ, начиная с 2 апреля прошлого года по статье 346 НК РФ. Он означает, что все предприятия и компании, обязуются выплачивать налоги за собственность и содержание спецобъектов имущества недвижимого характера. Благодаря пошаговой инструкции разберем, стоит ли осуществлять оплату налога вашей компании в этом году.
Предприниматели
На текущий момент зарождается множество вопросов по налогооблагаемым платежам со стороны организаций. Кроме того, большинство индивидуальных предпринимателей (ИП) интересует, как выплачивать пошлину на собственность — физического сегмента ИП.
Налог
Согласно федеральному закону, пошлину будут оплачивать все компании ЕНВД, УСН и ОСНО.
Чтобы распознать придется ли выплачивать налоги, стоит руководствоваться этими четырьмя простыми шагами:
Шаг первый. Поскольку налоги ждут собственника, а не арендодателя, следует оценить наличие в собственности компании имущества недвижимого;
Шаг второй. Квалифицируем объект к имуществу недвижимому, где база налогообложения рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Чтобы понять стоит посмотреть в перечне пункта 1 статьи 378.2 НК, а именно:
- деловых и административных, торговых площадей, центров, комплексов и всех изложенных выше помещений;
- помещений нежилого характера, где размещаются офисы, места торговли, а также общепиты бытовая обслуга;
- прочих;
Шаг третий. В то время когда искомый спецобъект недвижимого имущества был найден в соответствующем перечне по пункту 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, то следует определить: входит ли это имущество в общие списки по объектам регионов, пошлина по которым будет измеряться согласно кадастру. Все эти перечни списков налоговые ведомства совместно с исполнительными властями субъектов РФ утверждают индивидуально. Размещают эту информацию на ресурсах соответствующих регионов страны или их ведомств по имущественным отношениям, согласно пункту 2 статьи 378.2 НК РФ;
Шаг четвертый. Если облагаемая пошлиной собственность найдена в списке регионов, то налог на недвижимость с этого года придется выплачивать даже в тех случаях, когда организация квалифицируется как УСН. В иных случаях, когда объект отсутствует в списках, то производить какие-либо выплаты не придется.
Важно!
Кроме того, эксперты рекомендуют компаниям и организациям начать мониторинг на ресурсе министерства в домашнем регионе, поскольку списки время от времени обновляются.
Объекты
Стоит учитывать, что не все объекты будут подпадать под налогообложение по новому закону. Так, если у компании имеются в собственности земельный участок, то выплачивать налоги здесь нет необходимости. Согласно пункту 1 п. 4 статья 374 НК РФ, все земельные участки не квалифицируются как имущество налогообложений. Кроме того, сюда же входят:
- объекты Минобороны страны и федеральных органов;
- культурное наследие РФ;
- ядерная отрасль;
- морские суда;
- космическая отрасль;
- имущество движимое, приобретенное с 01.01.2013;
- спецобъекты, приобретаемые под последующую продажу и пр.
Стоит отметить, что наиболее важным нововведением в этом законопроекте — это то, что по имуществу движимому и тем спецобъектам, что были приобретены в период с 01.01.2013, полностью отменили налог. Однако движимые объекты, приобретенные до этого интервала времени по-прежнему налогооблагаемые.