Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции с приложениями
Технический регламент, устанавливает необходимые требования к безопасности пищевых продуктов, поступающих на территорию РФ из стран таможенного союза. Это очень важный нормативный акт поскольку, доля экспорта указанной продукции в структуре национального розничного рынка составляет порядка 40 %.
Каждый продукт из установленного перечня, прежде чем попасть на полки магазинов, должны пройти проверку, на предмет соответствия требованиям установленном в настоящем регламенте.
Безопасность проверяется по соответствующим показателям, по средствам проведения различного рода мероприятий.
Здесь установлены общие нормативы, касающиеся безопасности пищевой продукции, ее специальной под категории и напитков, отнесенных к группе «тонизирующих.
Правовой акт определяет требования, касающиеся такой продукции как: детское питание, продукции для беременных и кормящих женщин. В которой не допускается использование продуктов генной инженерии и пестицидов. Урегулировано предельно возможное количество содержания тех или иных компонентов. Например, в продукцию для детей не разрешается добавлять специи, уксус, соевые продукты, мясо повторной заморозки, сахар более 25% от общей массы и так далее.
Изготавливать, хранить перевозить продукцию так же следует в соответствии с установленными требованиями. В производственном процессе, необходимо осуществлять контроль на каждом его этапе. Начиная от проверки сырья, оборудования, упаковки, маркировки, заканчивая наличием необходимой документации и способов утилизации отходов производства.
Подтверждение соответствия пищевой продукции, осуществляется по средствам: декларирования, государственной регистрации, проведения специальной ветеринарно — санитарной экспертизы, а так же государственного надзора. При этом заявителю предоставлено право обжаловать любое действие, бездействие, или решение государственного органа, в установленных случаях.
Регламент отражает порядок ведения специальных реестров продукции различных видов. Его функционирование обеспечивают специализированные регистрирующие органы стран участниц союза. Содержащиеся в нем сведения располагаются во всемирной сети, имеют общедоступный характер и ежедневно актуализируются. Заинтересованное лицо может самостоятельно найти необходимую информацию, не прибегая к бюрократическим процедурам.
В приложениях к нормативному акту, размещены таблицы с микробиологическими нормативами безопасности для детского питания, овощей, фруктов, молоко содержащей продукции, мяса, рыбы, яиц, напитков, консервированных продуктов и так далее.
Правовой акт можно скачать здесь:
При возникновении вопросов, относительно правового разъяснения статей нормативных актов, обращайтесь за консультацией к профессиональным юристам нашей компании. Многолетний опыт позволяет разбираться и помогать клиентам в самых запутанных ситуациях, вне зависимости от сложности и предмета спора.