Закон о курении 2016: где можно, где нельзя курить и какие будут штрафы
Закон о запрете курения в общественных местах 2016
Российское правительство всерьез беспокоится за здоровье своих граждан, поэтому ужесточает запреты для курящих. В 2013 году был принят закон, который предусматривает поэтапное введение ограничений в течение трех лет.
Этот федеральный законодательный акт был в какой-то мере революционным, дебаты о нем не стихали еще несколько месяцев после вступления в силу. На данный момент этот закон, его официальное название «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», продолжает действовать с каждым месяцем новые положения вступают в силу. А мы поговорим о том, чего ждать в 2016-м.
Все курящие должно быть уже прочувствовали на себе повышение цен на продукцию с содержанием табака, которое было связано с применением статьи 13 Федерального закона о запрете курения, а именно установкой минимальных и максимальных цен на товар и повышением налогов. Таким нехитрым методом государство хотело добиться уменьшения спроса на сигареты по причине их дороговизны. Тенденция к подорожанию скорее всего продолжится и в 2016 году в связи с не совсем стабильным рублем и экономической ситуацией в целом.
Новый закон запрещает спонсировать табачные компании, обязывает производителей указывать точный состав на упаковке и предупреждение о вреде здоровью данной продукции; как и прежде, продажа сигарет лицам, которым не исполнилось 18 запрещена, правда новый закон большую ответственность за нарушение этой нормы возлагает (помимо продавца) и на родителей.
Демонстрация сигарет или процесса курения не допускается в программах, театральных постановках и мультфильмах для детей. И, конечно же, новый закон значительно ограничил перечень мест, где можно появляться с сигаретой без угрозы того, что позже за этот поступок придется платить штраф.
Места, где нельзя курить в России
Заходить на территорию школы, гимназии, ВУЗа и других образовательных учреждений курящим нельзя. Тоже ограничение касается и культурных, спортивных объектов. Как и раньше в 2016 вас наверняка оштрафуют за курение в медицинских комплексах, больницах и санаториях. Также нельзя курить в общественном транспорте.
Помимо этого нельзя курить:
- на рабочем месте (только в специально отведенных для этого местах — курилках);
- внутри вокзалов, портов, а также на их территории и вблизи скопления людей (входа/выхода);
- в помещениях органов власти, местного самоуправления и социальных служб;
- в лифтах, на площадках многоквартирных, в подъезде, на детских площадках и около подъездов;
- в поездах дальнего следования, на пассажирских круизных лайнерах, в электричках;
- в , общежитиях и внутри магазинов (только в специально отведенных изолированных местах);
- на территории крытого рынка, в ресторанах и кафе, где отсутствует изолированная зона для курящих.
Исключение: персоналу можно курить на суднах дальнего плавания.
Прочитав этот внушительный перечень запретов, возникает вопрос: а где же курить можно?
- на свежем воздухе в местах с обозначением «место для курения»;
- в изолированных помещениях для курящих, которые оснащены вентиляцией;
- в собственном автомобиле, в квартире и на автобусных остановках.
Что грозит за курение в неположенном месте: штрафы 2016
Напомним, что новый закон ужесточил и увеличил административное наказание за курение в общественных местах. Минимальный штраф для физических лиц составляет 500 рублей, курение на вокзалах может обойтись вам в 1,5 тысяч рублей, а за сигарету в руках на территории детской площадки штраф составит 2-3 тысячи рублей.
Гораздо выше «ставки» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Если вы забыли установить знак «курение запрещено» — заплатите от 10 до 20 тысяч рублей (ИП) и от 30 до 60 (юр. лицо). Приблизительно такие же штрафы предусмотрены за комнаты для курения без надлежащей изоляции и мощной вентиляции.
Платить придется и за незаконное отныне спонсорство табачных изделий (от 80 до 150 тысяч рублей). Юридическим лицам за продажу табачных изделий детям придется заплатить до 100 тысяч, а ИП приблизительно 50. Регулярно попадаться «не в тех местах» и нарушать табачный закон — весьма дорогостоящее удовольствие, поэтому мы советуем нашим клиентам выучить все положения нового закона и внимательнее относится к его статьям.
Отзывы же говорят о том, что большая половина граждан положительно восприняла такое ограничении и санкции, так как вопрос здоровья с каждым годом становится все более актуальным.
За консультацией и разъяснениями вы также можете обратиться к нашим профессиональным юристам.