Федеральный закон об образовании в Российской Федерации 2016
Федеральный закон «Об образовании в РФ» — основополагающий документ, в котором прописаны все позиции по регулированию отношений в сфере образования. В этом законодательном акте прописаны не только ключевые позиции касательно образования, но и очерчены планы по развитию этой крайне важной отрасли страны.
Мы хотели бы уделить внимание прежде всего терминологической базе. Так уж сложилось, что многиеграждани РФ не имеют четкого представления о подразделениях образования и, соответственно, особенностях каждого из них. Согласно вышеуказанному документу в России существует общее образование, образование с профессиональным уклоном, а также дополнительное образование и проф. обучение. Чтобы понять данную терминологию, необходимо ознакомится и с уровнями образования, их в Российской Федерации выделяют всего 4:
дошкольное образование (детский сад);
начальное общее образование;
основное общее образование;
среднее общее образование.
Наверное, вы удивитесь, что не нашли в этом перечне высшее образование. Внимание: высшее образование относится к профессиональному, а не общему. Существуют также 4 уровня профессионального образования:
бакалавриат;
специалист;
магистр;
второе высшее.
В целом же, система образования, которая складывается исходя из этого закона, создает возможности для реализации одного из ключевых конституционных прав гражданина РФ — право на получение образования. Те, кто хотят учится — могут это делать как на одном, так и на нескольких факультетах сразу. Урегулирована также норма дистанционного образования, которая уже практикуется во многих высших учебных заведениях Москвы и России.
Что касается названных нами уровней, в новой редакции и объединили в две группы, чего раньше не было.
Отметим и новшество новой редакции, которое заключается в признании дошкольного образования полноценным этапом общего обучения каждого человека. Подобная статья только укрепляет позиции государства относительно пересмотра и доработки программ, по которым идет обучение в детских садах с целью поднятия их уровня.
Идет активная дискуссия относительно разработки государственного стандарта для воспитателей детских садов. Однако есть у этой благой миссии и обратная сторона медали: любая стандартизация процесса влечет за собой разработку и критериев оценки результатов работы. Не превратиться ли таким образом детский сад в филиал школы? Пока политики продолжают спорить, новый закон разрешил каждому дошкольному учреждению устанавливать свои критерии аттестации ребят. Они могут быть игровыми, могут быть развлекательными.
В законе также четко прописаны статусы каждого учебного заведения и критерии их аттестации. Чем лицей отличается от ВУЗа или, например, каким должно быть финансирование учебного комплекса для признание его гимназией? Все эти нюансы описаны в законе, но разобраться в таком большом объеме информации довольно сложно. Если вы чувствуете, что теряетесь в наплыве юридических терминов и формулировок, приходите к нам!
Скачать Федеральный закон об образовании в Российской Федерации 2016 можно здесь: