Как должно происходить сокращение штата работников по ТК РФ в 2016?

Как должно происходить сокращение штата работников по ТК РФ в 2016?

Текущий 2015 год начался для россиян не просто. Кризис набирал свои обороты и по стране прокатилась волна сокращений. Поэтому сегодня многих работников волнует вопрос: на каких условиях может быть проведено сокращение штата их предприятия.

Министерство труда сообщает, что количество рабочих мест действительно стало меньше. Это существенно увеличило уровень безработицы. В Трудовом Кодексе были сделаны поправки, которые обеспечили приоритет для россиян при трудоустройстве по сравнению с мигрантами из ближнего зарубежья. Несмотря на сложности, сокращения не коснулись врачей и учителей, хотя в бюджетных учреждениях проводятся реорганизации. Кроме того повышения окладов тоже не предвидится, поэтому некоторые специалисты уволятся сами. Некоторые организации рассматривают сокращение рабочего дня или неполную рабочую неделю в качестве альтернативы сокращению сотрудников.

Кого ожидает сокращение в 2016 году: действия работодателя?

Финансирование бюджетной сферы в 2015 году было существенно сокращено, поэтому сокращение может коснуться всех, кто имеет к ней отношение. В зоне риска окажутся работающие пенсионеры, офисные работники, строители, работники других специальностей.

Предприятие, осуществляющее сокращение штатов, производит следующие действия:

  • руководством издается соответствующий приказ;
  • сотрудникам вручается уведомление, не позже, чем за 2 месяца до дня сокращения;
  • руководство уведомляет Центр Занятости, профсоюзы;
  • персонал увольняют, указывая в трудовой причину: сокращение штатов.

На первый взгляд процедура сокращения штатов мало чем отличается от увольнения по собственной инициативе. Однако стоит отметить, что соответствующий приказ должен иметь четкую дату и сроки сокращения, а также содержать причину, по которой производится расторжение трудового соглашения с ссылкой на соответствующую статью Кодекса. Сотрудникам же необходимо внимательно ознакомиться с документом, подписать его. Кроме того, в уведомлении может содержаться альтернатива увольнению.

Например, сокращенный рабочий день или перевод на другую работу. Если предложенные варианты не устраивают, то придется увольняться.

В тему:  Федеральная служба судебных приставов: как узнать задолженность по фамилии

Социальные гарантии при сокращении штатов

Увольняя сотрудников по сокращению штатов, российские работодатели обязаны выплатить им пособие. В некоторых случаях помогать уволенному сотруднику придется до тех пор, пока у него не получиться снова трудоустроиться.

Трудовой кодекс обязует работодателей начислить пособие, не ниже средней зарплаты. В связи с сокращением персонала, кодекс предусматривает выплату компенсации в течение 2 месяцев до трудоустройства уволенного сотрудника. Чтобы получить заветные выплаты, нужно не позже 14 дней зарегистрироваться в Центре Занятости.

Для работающих на Крайнем Севере правила немного другие. Они имеют право на трехмесячные выплаты без регистрации в Центре Занятости. Если в течении месяца сокращенный сотрудник обратится в ЦЗ, то будет получать пособие дополнительные 3 месяца.

Если у сокращенного персонала остались претензии к бывшему работодателю, он может обратиться в суд или для начала проконсультироваться с нашими специалистами.