Коллекторы угрожают: что делать 2016?

Коллекторы угрожают: что делать 2016?

Проект предполагаемого закона о коллекторской деятельности в очередной раз был отправлен на доработку. Возникает такое ощущение, что законотворцы так и не придут к общему мнению, и проект просто затеряется в думских кабинетах. Что в данном случае делать гражданам, которые столкнулись с беспределом контор по взысканию долгов, деятельность которых не регулируется законом? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Банк обратился в коллекторское агентство. Что дальше?

В таких случаях существует два варианта: в банке нет собственной службы досудебного взыскания, поэтому он обратился в долговую фирму для проведения процедуры взыскания, либо ваш долг был продан коллекторской фирме.

Если речь идет о первом варианте, то обязательно обратите внимание на следующие обстоятельства:

  • при первом же контакте с коллекторами, потребуйте данные вашего кредитного договора (если фирма работает по поручению банка, то у них должна быть на руках его копия);
  • у вас имеется банковский счет, на который вы должны переводить средства, а значит ни на какие другие счета, указанные коллекторами, деньги переводить не следует. Пока ваш кредитор — это банк.

Несмотря на то, что многие специалисты утверждают, что без согласия должника, заключение договора цессии (переуступка прав) невозможно, однозначной позиции законодательства по этому поводу нет. Банк может переуступить права (попросту продать) третьему лицу (долговой фирме). Но, новый кредитор обязан уведомить должника о том, что права по кредиту были переданы. При этом положение должника не должно ухудшаться, т.к. платежи, проценты, тело кредита и прочее остается прежним. В таком случае следует сделать следующее:

  • потребовать предъявит копию (оригинал) договора цессии;
  • уточнить в банке все подробности переуступки прав и получить этому письменное подтверждение.
В тему:  Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году последние новости

Коллекторы угрожают. Что делать и куда жаловаться?

Независимо от того, на каких основаниях с вами начали работать коллекторы, как правило они ведут себя не всегда корректно по отношению к заемщику, и позволяют себе такие действия, которые тянут на полноценное уголовное дело. Если вы столкнулись с подобным, то обязательно следует знать о коллекторах следующее:

  • коллекторы это суд, и даже не судебные приставы, поэтому описывать, арестовывать и тем более изымать ваше имущество они не имеют право. Это равносильно тому, что дядя с улицы сейчас вломиться в вашу квартиру, и начнет выносить мебель;
  • в подавляющем большинстве случаев за основу берется именно психологическое воздействие на должника. По сути дела это пустые угрозы.

Но это не означает, что вам следует с этим мириться. Скажем сразу, что заявление в полицию скорее всего ничего не даст. Намного эффективнее будет обращение в прокуратуру. При этом, желательно сделайте несколько записей разговоров со специалистами по взысканию, и соберите все возможные доказательства по данному факту. По вашему заявлению будет проведена проверка.

Причем нередки случаи, когда нерадивые специалисты долговых служб, после прокурорской проверки подвергались административному наказанию и увольнялись с места работы.