Приватизация земельного участка после 1 марта 2015 года
Кому разрешено и что такое приватизация земли под частным домом?
Приватизировать земельный участок после 1 марта 2015 г. могут люди в случаях:
- 1. Когда человек взял какой-либо клочок территории в безвозмездное пользование для строительства жилья, ведения подсобного хозяйства на время не больше 6 лет, если прошло 5 из них.
- 2. Когда человек взял какую-либо землю в безвозмездное пользование для ведения фермерского хозяйства на время не больше 6 лет, если прошло 5 из них.
- 3. Если семья имеет 3 и больше несовершеннолетних детей. В независимости от количества членов такой семьи, может быть выделен только один клочок.
- 4. Некоторыми другими людьми имеющими право на землю согласно законам.
С чего начать?
Итак, при вопросе: «Приватизация земли под частным домом до какого года продлили», или же «что дает приватизация земли под частным домом», «сколько стоит» начинать следует с решения задачи: документы для приватизации земли под частным домом.
Чтобы осуществить сделки потребуется немалый перечень актов. В списке имеются следующие пункты:
- 1. Паспорт.
- 2. Свидетельство на право собственности на строения находящиеся на приватизируемом участке.
- 3. Документы, свидетельствующие о предоставлении участка.
- 4. Кадастровый паспорт, когда территория состоит на таком учете (можно получить в Федеральной кадастровой палате, а также в Многофункциональном центре). Он не требуется для садовых участков.
- 5. Техпаспорт дома, других строений, находящихся на участке.
- 6. Выписка из ЕГРП — она подтверждает права на землю, сооружения на ней.
- 7. Многодетная семья обязана предоставить документы подтверждающие этот факт.
- 8. Другие категории граждан обязаны предоставлять документ на право приватизировать территорию.
- 9. Если желающие имеют право на землю потому, что работают по специальностях, которым согласно законодательству обязаны предоставить участок, тогда необходимо предоставить выписку из трудовой книжки и тд.
Куда обращаться с документами?
Когда документы собраны, следует обратиться к собственнику участка для получения его согласия на приватизацию. Владельцем могут быть:
- 1. Государство.
- 2. Муниципальное образование.
Чтобы получить согласие нужно написать заявление в:
- 1. Управление Росимущества
- 2. Муниципальную администрацию.
Точное место зависит от того, кому принадлежит земля — это можно выяснить в выписке, полученной из ЕГРП. Проще всего после изменений приватизировать садовые участки — если он не выделялся индивидуально, тогда нужно обратиться в муниципальную администрацию для выделения. Если он выделялся индивидуально, тогда в администрацию обращаться незачем — нужно сразу же идти в Росреестр для регистрации права собственности. Причем из документов нужны паспорт и документ о выделении участка в пользование (согласно упрощенной схеме приватизации, которая оговорена в законе прозванном «дачной амнистией»).
Всем остальным желающим требуется писать заявление, где указать:
- 1. Точное местонахождение участка.
- 2. Размер участка.
- 3. Кто, на каких основаниях пользуется участком.
- 4. Как он будет использоваться дальше.
После чего муниципальная администрация решает выделить землю. Когда будет оформлено соответствующее решение, следует обратиться в Росреестр на регистрацию прав собственности. Чтобы разобраться в вопросах возникших в ходе приватизации обращайтесь к нам за консультацией.