Производственная травма выплаты и компенсации 2016
От получения травмы на производстве, к сожалению, никто не застрахован. Такое ЧП всегда является серьезным испытанием, как для сотрудника, так и для работодателя.
Причинение ущерба здоровью или жизни сотрудника из-за несчастного случая на работе, что привело к таким последствиям:
- утрата работоспособности – временная или постоянная;
- потребности перевода служащего на более легкую работу;
- смерть работника.
Производственная травма выплаты и компенсации 2016: какие положены?
Федеральный закон РФ гласит, что право на получение компенсационных пособий в случае травмирования на производстве по вине работодателя, имеют все пострадавшие. Так какие же выплаты положены больному работнику? Прежде всего это такие социальные гарантии, как:
- компенсация за временную потерю здоровья;
- единовременная выплата по страховке;
- регулярная страховая выплата каждый месяц;
- компенсация нравственного вреда.
Ежемесячная компенсация утраченного заработка
Если произошла полная либо временная потеря трудоспособности, наниматель должен оплатить пострадавшему больничный лист в объеме 100% заработной платы. Порядок, по которому выплачивается ежемесячная компенсация определяется такими составляющими, как степень тяжести травмы, объем денежных затрат на лечение и число больничных дней. Данная компенсация сегодня может достигать суммы более 60 тысяч рублей.
Страховая
Данный вид компенсации выплачивает страховая компания (ФСС) в установленные законом сроки. Размер страховых выплат ориентируется прежде всего на степень, нанесенного здоровью, ущерба. В 2016 году в России максимальная сумма такой компенсации составила 64400 рублей. Все начисления происходят на основании выводов медико-социальной экспертизы. Кроме того, страховка призвана покрыть:
- реабилитационные затраты;
- покупка фармацевтических средств и мед. препаратов;
- проезд к месту оздоровления;
- протезирование автотранспортными и другими тех. средствами, а также прочие расходы.
Одноразовая, единоразовая
Работники, которые потеряли трудоспособность в результате травмы средней степени тяжести, а также те, кто оформили инвалидность, имеют право на единовременное пособие из фондов страховой компании. Так, единовременная компенсация в прошлом году в своем максимуме равнялась 80 534 рублям.
Если имело место чрезвычайное событие со смертельным исходом, то деньги получают родственники погибшего на производстве либо при выполнении своих служебных обязанностей в органах МВД, на РДЖ, на атомной электростанции и т.д.
Потеря трудоспособности
При потере трудоспособности и в случае, если возникла тяжелая инвалидность, работодатель и страховщики должны оплатить затраты на:
- лечение;
- реабилитацию;
- протезирование;
- приобретение требуемого врачебного оборудования для восстановления здоровья.
Если утрата здоровья произошла на шахте в связи с тяжелыми условиями труда, то шахтер имеет право на получение регресса пожизненно.
При смене места жительства в пределах государства все пособия и пенсии продолжают выплачивается. Если же пострадавший выехал из страны на пмжв и теперь проживает, к примеру, в Израиле, то его финансирование из государственных пенсионных и страховых источников прекращается. Для того, чтобы обязательные выплаты были гарантировано получены, не гарантии этих выплат нужно будет собирать все чеки и платежные документы.
Что такое размер морального вреда, как оплачивается?
В отдельных случаях потерпевший может настоятельно требовать в судебном порядке компенсации причиненного морального из-за пережитых нравственных и душевных страданий. Судебная практика знает немало случаев, когда пострадавший подавал иск на производство либо владельца компании, чтобы ему был компенсирован нравственный урон. И, как правило, суд выносил положительное решение в пользу истца. Объем такого ущерба устанавливается только судом, а взыскание денежной суммы происходит с виновной стороны.
В случае получения травмы средней тяжести
Производственная травма средней тяжести, согласно закону ФЗ № 125 от 24.07.1998 года «Об обязательном общественном страховании от несчастливых случаев на производстве и проф. заболеваний», предполагает такие обязательные выплаты:
- 1. Регулярное месячное пособие.
- 2. Одноразовую выплату страховой организации.
- 3. Безвозмездное обеспечение тех. приспособлениями реабилитации.
- 4. Ежемесячное пособие по страховке.
- 5. Лечение в санатории.
Легкая
К потере работоспособности в легкой степени тяжести относятся незначительные травмы, в том числе ушиб головного мозга, излечимое повреждение глаза, перелом ноги и других конечностей, повреждение позвонка и т.д. Работники с такими травмами оформляют больничный лист, по которому им будет компенсирована заработная плата в стопроцентном объеме.
Как рассчитать размер страховой суммы?
Расчет суммы, которая полагается по страховке, осуществляется методом деления максимального значения пособия на число дней в месяце. Далее полученный результат умножают на число всех календарных дней больничного в каждом месяце. При этом предусматриваются все премии, надбавки, а также учитывается их индексация.
Как получить льготы, перечень необходимых документов
Все медицинские справки и заключения, подтверждающие нетрудоспособность, берутся у врачей, а также в ходе медико-социальной экспертизы. Расследование фактов происшествия проводится специальной комиссией, после чего выдается соответствующее заключение.
Перечень документов, передаваемых нанимателем в фонд страхования:
- Трудовая книжка сотрудника;
- Договор трудовой;
- Экземпляр акта о травме на производстве;
- Документ о периоде выплаты.
Документы от потерпевшего работника:
- Заявление заданного образца;
- Справки, чеки и выписки, доказывающие затраты на лечение и реабилитацию;
- Решение медсоцэкспертизы на предмет степени утраты проф. способности.