Закон о защите прав потребителей последняя редакция 2016
Современное общество, в целях удовлетворения своих потребностей, отличается все большим потреблением ресурсов. Фактически, каждый день человек вступает в отношения по приобретению тех или иных товаров, услуг. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей», призван урегулировать взаимоотношения покупателя и продавца на предмет установления взаимных прав, обязанностей и ответственности, при продаже продукции, либо выполнении работ и оказании услуг.
Настоящий закон состоит из четырех основных глав:
1) Первая глава, посвящена общим положениям. Здесь отражены основные моменты, касающиеся общий требований, предъявляемых к качеству товара, информации, безопасности, а так же прав покупателей и тех мер защиты, на которые может рассчитывать последний при нарушении его прав.
2) Вторая глава фиксирует нормы поведения продавца и покупателя в случаях, если купленный товар оказался низкого качества, то есть не отвечающим установленным законом требованиям. Отражены сроки, в пределах которых, можно предъявлять свои требования, в каком порядке они подаются. И соответственно подробно рассказываются о взаимных правах и обязанностях сторон.
3) Третья глава раскрывает положения о правилах оказания услуг, в том числе отдельных их видов. Указаны негативные последствия для изготовителя и соответственно права потребителя, в случае не соблюдения сроков. Так же раскрыт порядок выявления и устранения недочетов выполненной работы.
4) Информация в четвертой главе закона, в большей степени будет полезна для продавцов. Здесь отражены сведения о взаимодействиях продавцов с органами власти и общественными объединениями.
Кстати в 2015 году, настоящий закон был дополнен статьей 42.2 предусматривающей право передачи полномочий органов гос. надзора в этой области, соответствующим структурам, функционирующим в субъектах РФ.
Все чаще, продавцы пользуются юридической неграмотностью граждан, в погоне за прибылью, навязывают никому не нужные дополнительные услуги, не в полной мере информируют о том или ином товаре, отказывают возвращать средства за несоблюдение подобающего качества и так далее.
Закон всегда стоит на стороне экономически незащищенной стороны, то есть потребителя. При этом государство создало более комфортные условия для защиты его прав: освободило от обязанности платить государственную пошлину при инициировании защиты в судебном порядке, дало возможность воспользоваться альтернативным способом подачи исковых заявлений по своему месту проживания, либо по адресу ответчика и так далее.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваши права нарушены, специалисты нашей компании оперативно окажут вам квалифицированную помощь: окажут содействие в восстановлении ваших прав как потребителя, помогут произвести возврат средств, в том числе, с учетом убытков, штрафных санкций, неустойки и морального вреда.
Закон о защите прав потребителей можно скачать тут: